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Ricetta per crostata

by / venerdì, 09 maggio 2014 / Published in Dolci
ricetta per crostata

Vediamo insieme come trasformare la ricetta per crostata classica, gustosa e genuina in un dolce dalle tante varianti per tutti i gusti e le occasioni.

Ingredienti della ricetta per crostata:

• 2 uova
• 100 gr di zucchero
• 100 gr di burro
• 1 pizzico di sale
• 350 gr di farina 00
• 1 bustina di lievito per dolci
• 1 bustina di vanillina

  • confettura a scelta

Preparazione:

Mescolate bene in un recipiente le uova con lo zucchero, aggiungete il burro ammorbidito, il sale e amalgamate.
Setacciate la farina mescolandola con il lievito, la vanillina e aggiungetela pian piano al composto già preparato.
Quando diventerà abbastanza consistente impastate con le mani fino a formare un impasto liscio e ben amalgamato.
Formate un panetto e rivestitelo con la pellicola trasparente, ponetelo in frigo a riposare per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo, stendete finemente l’impasto della ricetta per crostata con l’aiuto di un mattarello e adagiatelo in una teglia bassa avendo cura di rivestire anche i bordi della teglia.
Guarnite l’interno della preparazione con confettura del gusto che più vi piace.
Decorate con la pasta che avrete lasciato da parte in precedenza.
Mettete in forno a 180° per circa 40 minuti.

Varianti

  • La base della ricetta per crostata classica può essere reso più rustico con l’utilizzo della farina integrale sostituita in parte a quella 00. Se volete provare utilizzate 250 gr di farina integrale e 100 gr di farina 0.

Per guarnire la base vi consiglio una confettura dal gusto acidulo come ad esempio quella di lamponi o di ribes.
https://www.ilgranaiodigabriello.it/categoria-prodotto/conserve/marmellate-e-confetture

  •  In estate un’ottima alternativa alla confettura è la crema pasticcera che va aggiunta alla base già cotta a parte adagiando sopra alla pasta un foglio di carta da forno e dei legumi secchi che faranno peso e ne manterranno la forma.

Sulla crema pasticcera farà molto successo la frutta fresca tagliata e sistemata accuratamente e protetta (per non annerire) da uno strato di gelatina per dolci.

  • Un’alternativa gustosa per gli amanti del cioccolato è quella di preparare la base con 290 gr. di farina 00 e 60 gr. di cacao amaro in polvere, cuocere la base a parte come abbiamo visto in precedenza e per la farcitura, mescolare 400 gr. di ricotta fresca con 50 gr di zucchero decorare poi in superficie con gherigli di noci sbriciolate.

Potete presentare le vostre preparazioni anche in piccole crostatine a più gusti sistemate su un bel vassoio da portata, farete un figurone!

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