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Ricette con castagne

by / domenica, 01 novembre 2015 / Published in Altro
pici con castagne cipolla e pancetta

Nel periodo autunnale cosa c’è di meglio che sperimentare ricette con castagne e altre specialità che ci regala la stagione? Una splendida varietà di prodotti da trasformare in gustosi piatti!

 

Pici con castagne cipolla e pancetta

 

Ingredienti per 4 persone :

• 800 gr. di pici freschi
• 15 castagne
• 1 cipolla bianca di media grandezza
• 2 fette di rigatino toscano o pancetta
• Olio q.b.
• Sale e pepe q.b.

 

Preparazione:

Tra le ricette con castagne i pici sono un piatto semplice e gustoso da proporre per un pranzo domenicale.
Mettete a bollire un pentolino d’acqua, lessate le castagne con la buccia per circa 15 minuti.
Lasciatele raffreddare e sbucciatele e tagliatele a piccoli pezzi. Tritate anche il rigatino.
In una padella capiente fate soffriggere la cipolla fino a che non risulterà tenera poi aggiungete il rigatino e le castagne, lasciate insaporire per circa 10 minuti.
Nel frattempo portate a bollore una pentola d’acqua salata dove metterete a cuocere i pici per circa 4 minuti.
Scolateli e ripassateli nella padella del condimento per insaporirli e servite.

 

 

Liquore alle castagne

 

Ingredienti della ricetta con le castagne:

• 1,5 kg di castagne scelte
• 1 kg di Zucchero semolato
• 800 ml di acqua
• 1 lt di Alcool puro a 90°
Portate ad ebollizione una pentola d’acqua capiente immergete le castagne e fatele cuocere per almeno 30 minuti.
Scolatele e sbucciatele bene togliendo tutta la pelle.
Immergetele nell’alcool puro in un contenitore a chiusura ermetica e conservatele in un luogo buio e non al calore per almeno 1 mese.
Al termine del periodo di macerazione prendete il contenitore con le castagne e filtrate il liquido con un colino a maglia stretta o meglio con un tessuto.
Preparate uno sciroppo facendo scaldare l’acqua e aggiungendo lo zucchero, lentamente, fino a farlo sciogliere bene.
Amalgamare lo sciroppo all’alcool e imbottigliare.
Conservare al riparo dalla luce e dal calore.
Può essere un’idea carina da regalare a Natale a parenti e amici!

Torta di carote e farina di castagne

Profumi e colori d’autunno per questa ricetta con castagne e carote soffice e delicata.
Vediamo come si prepara.

 

Ingredienti:

• 4 uova
• Zucchero dello stesso peso delle uova sgusciate
• Farina 00
• Farina di castagne
• 300 gr di carote pulite e tritate
• 50 gr di mandorle tritate
• 1 yogurt bianco
• 1 bustina di lievito per dolci
• 1 bicchierino piccolo di olio extravergine di oliva
• 1 pizzico di sale

Preparazione

Sbattete bene le uova con lo zucchero fino a creare un impasto spumoso, aggiungere le due farine e il lievito, mescolare bene poi mettere lo yogurt e l’olio infine le mandorle, le carote e il pizzico di sale.
Amalgamate in modo omogeneo, poi accendete il forno a 180°e preparate una teglia con all’interno della carta forno bagnata e strizzata e infine versate l’impasto e cuocete per circa 40 minuti.
Servite con panna montata e qualche marron glacé sbriciolato.
Provare per credere!

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