Il Granaio di Gabriello

  • Tel. +39 0578 266149
  • service@ilgranaiodigabriello.it
  • SHOP
    • Le Nostre Marche
  • ACCOUNT
    • Lista dei desideri
    • Cassa
  • Enoteca
    • Birra
    • Distillati e Grappe
    • Liquori
    • Succhi
    • Vini
  • Conserve
    • Marmellate e Confetture in vendita
    • Miele Artigianale
    • Sottoli
  • Pasta, Legumi e Cereali
  • Condimenti
    • Aceti e Condimenti
    • Olio d’oliva
    • Salse
    • Ragù e Sughi di Carne
  • Salumi
  • Formaggi
  • Dolci e Colazione
    • Caffè
  • Regali
  • No products in cart.
  • Home
  • Ricette e Consigli
  • Primi
  • Polenta ai funghi

Polenta ai funghi

by ilgranaio / giovedì, 16 Ottobre 2014 / Published in Primi

Piatto irrinunciabile nelle giornate autunnali o per riscaldarsi in inverno con un bicchiere di vino rosso corposo, la polenta ai funghi è facile da preparare, vediamo insieme come.

Ingredienti per la polenta ai funghi: per 6 persone

• 500 gr di Farina di mais fioretto (grana fine)
• 1 lt e ½ di acqua
• Sale e pepe q.b.
• 350 gr di Funghi
• 1 lattina di Polpa di pomodoro
• 1 spicchio di aglio
• 250 gr di macinato di vitellone

Preparazione

Per realizzare una buona polenta ai funghi è importante dedicarsi con pazienza alla cottura della farina di mais. Munitevi di un pentolone di acqua salata, appena inizia a bollire versate la farina lentamente mescolando bene.

Continuare a mescolare costantemente fino a raggiungere il grado di cottura ottimale, generalmente dopo 30/40 minuti.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del sugo; fate soffriggere in una pentola aglio e olio aggiungete i funghi e fateli rosolare togliendo l’acqua che fuoriesce inizialmente , poi unite la carne macinata.
Infine la polpa di pomodoro e lasciate cuocere almeno un’oretta aggiungendo un po’ d’acqua all’occorrenza.
Fate restringere e servite la polenta che avrete fatto raffreddare leggermente in una ciotola di ceramica leggermente inumidita.
Capovolgete la ciotola con la polenta su un piatto o meglio su un tagliere di legno e taglietela aiutandovi con un filo di cotone inserito sotto e tirato verso l’alto alle due estremità.

Varianti:

Un’ottima variante della polenta ai funghi è quella ai quattro formaggi, che rimane cremosa e ricca di gusto.
Per la preparazione di questa variante dovete unire alla fine della cottura della polenta dei formaggi saporiti e di qualità come ad esempio il gorgonzola , la fontina o la toma, il pecorino toscano fresco o semi stagionato e il taleggio.
Questa versione va servita ben calda e accompagnata ad un vino bianco come lo Chardonnay.

 

 

Curiosità……

La polenta è un piatto povero di origine contadina, già da prima del medioevo, veniva anche utilizzata per sfamare i poveri come si legge in un documento trovato a Lucca nell’anno 765.
Al tempo dei Romani veniva preparata con farine di frumento unito a farro, miglio e orzo che non erano usate per fare il pane.
Un’usanza contadina vuole che la polenta avanzata veniva tagliata a fette e grigliata sulla brace del focolare, sempre acceso nella stanza principale dei poderi di campagna, poi insaporita con un’aringa sotto sale passata solo in superficie per darle sapore e poi essere utilizzata anche per altre preparazioni.

  • Tweet

About ilgranaio

What you can read next

insalata di farro freddo
Come cucinare il farro
Zuppa di farro con fagiolina del Trasimeno
pici con le briciole
Pici di farro con le briciole

Carrello

Categorie prodotto

  • Bomboniere Enogastronomiche (24)
    • Battesimo (7)
    • Comunione (12)
    • Cresima (13)
    • Laurea (12)
    • Matrimonio (12)
  • Condimenti (18)
    • Aceti e Condimenti (1)
    • Ragù e Sughi di Carne (4)
    • Sali e Pepi (0)
    • Salse (8)
    • Vendita Olio di Oliva Extravergine (4)
  • Conserve (22)
    • Marmellate e Confetture in vendita (14)
    • Miele Artigianale (3)
    • Sottoli (5)
  • Dolci e Colazione (17)
    • Caffè (3)
  • Enoteca (56)
    • Distillati e Grappe (3)
    • Liquori (10)
    • Succhi (1)
    • Vendita Birra online: scegli la nostra qualità (8)
    • Vini (34)
  • Formaggi (6)
  • Non categorizzato (0)
  • Pasta, Legumi e Cereali (20)
  • Regali (14)
  • Salumi Tipici Toscani (11)
  • Senza categoria (0)

Payments Accepted

Choose the most suitable payment to your needs.
Payments Accepted
TripAdvisor

Help

  • Contattaci
  • Come Acquistare
  • Metodi di Pagamento
  • Spedizioni

Informazioni

  • Chi Siamo
  • Termini e Condizioni
  • Privacy

© 2013 Copyright Il Granaio di Gabriello di Andrea Cioncoloni - Via Campo dei Fiori, 1, 53047 Sarteano Siena - P.I. 01287830523 - C.F. CNC NDR 73R23 I445B
Realizzato dalla GN Web Design - Web Agency di Roma

TOP