Il Granaio di Gabriello

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Val d’Orcia …cosa vedere

martedì, 15 Ottobre 2019 da ilgranaio
Val d orcia
Nel cuore della Toscana  sovrastato da una splendida Rocca Medioevale (Rocca Manenti), si trova Sarteano un paese ricco di storia e di ritrovamenti anche di origine Etrusca come la tomba della quadriga infernale. Situato nel cuore della Val di Chiana e la Val d’Orcia in una terra ricca di Terme, a due passi da luoghi
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La Farina

martedì, 16 Luglio 2019 da ilgranaio
farine
La farina comunemente usata è quella di frumento. Un cereale coltivato dall’uomo fin dall’antichità. Ne abbiamo testimonianza fin dai tempi degli Egizi. Il grano tenero è una delle specie vegetali più coltivate nel mondo Le proprietà del grano sono molteplici tanto da rendere i suoi derivati una delle basi dell’alimentazione mediterranea. La qualità del frumento
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Zuppa di farro con fagiolina del Trasimeno

mercoledì, 03 Aprile 2019 da ilgranaio
Gustosa e nutriente questa zuppa di farro è preparata con ingredienti genuini legati alla tradizione, unisce le proprietà benefiche dei cereali ad un legume dalla storia antica, la fagiolina del Trasimeno prodotto che ha ottenuto il presidio Slow food. Scopri come si prepara.     Ingredienti per 4 persone:   320 gr di farro semiperlato
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Ribollita Toscana

domenica, 11 Novembre 2018 da ilgranaio
Scopri questa ricetta a base di verdure che richiama i sapori genuini dei prodotti della terra, la Ribollita Toscana è una zuppa dalle antiche origini contadine ma ricca di gusto e molto salutare. Ingredienti della Ribollita Toscana per 4 persone • 200 gr di cavolo nero • 200 gr di cavolo verza • 200 gr
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Olio d’oliva

venerdì, 02 Novembre 2018 da ilgranaio
olio d'oliva
Un prodotto irrinunciabile nella dieta mediterranea che non può mancare sulle nostre tavole. Si ricava da spremitura a freddo con procedimenti meccanici, il suo sapore più o meno deciso è dato dalla zona di produzione, dalle regole del disciplinare, dalle cultivar utilizzate e dalla lavorazione. Un alimento ricco di antiossidanti e di proprietà benefiche per
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pappa al pomodoro

mercoledì, 14 Febbraio 2018 da ilgranaio
pappa-col-pomodoro
Ogni famiglia ha la sua versione di questa ricetta semplice e tradizionale toscana, la pappa al pomodoro è una piatto di origine contadina preparato con ingredienti genuini, il gradevole profumo di aglio e basilico la rendono  ottima da assaporare sia calda che tiepida. Ingredienti per 4 persone: 300 gr di pane sciapo toscano raffermo 500
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Crostone con cavolo nero

giovedì, 23 Novembre 2017 da ilgranaio
crostoni-con-cavolo-nero-e-cannellini
Ingredienti per 4 persone: 4 fette di pane casareccio Olio extra vergine di oliva q.b. 500 gr di cavolo nero 150 gr di fagioli cannellini lessati Aglio q.b. Sale e pepe q.b.   Preparazione: Pulite e tagliate a piccoli pezzi il cavolo nero, lessatelo in acqua bollente salata per circa 30 minuti o fino a
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Baccalà con ceci

giovedì, 23 Novembre 2017 da ilgranaio
Baccalà con ceci
Ingredienti per 4 persone: 800gr di baccalà sotto sale, 500gr di ceci secchi, olio extra vergine di oliva,aglio, 1 costola di sedano, 1 carota , 1 cipolla piccola, qualche foglia di salvia fresca, peperoncino q.b.   Preparazione: Lavate il baccalà e tagliatelo in pezzi grossi, mettete i pezzi  di baccalà e i ceci secchi a
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Risotto con asparagi

giovedì, 06 Aprile 2017 da ilgranaio
risotto-agli-asparagi
Un piatto che profuma di primavera, il risotto con gli asparagi appena colti e lo zafferano lo arricchiscono di gusto e colore, ma anche di nutrienti rigeneranti e depurativi.   Ingredienti per 4 persone: 300 gr di riso carnaroli 0,10 gr di zafferano in stimmi n. 6/8 asparagi freschi 100 gr di pecorino toscano stagionato 
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Colazione pasquale Toscana

mercoledì, 05 Aprile 2017 da ilgranaio
colazione di pasqua
“La mattina di Pasqua appena sveglio già sentivo nell’aria profumo di buono, in casa la mamma e la nonna erano intente ad imbandire la tavola per la colazione pasquale. Preparavano tutto con molta cura,  cominciare dalla tovaglia che era chiaramente quella “buona” stirata e profumata di pulito e il servizio delle feste, un mazzo di
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Sarteano- un paese tutto da scoprire!

sabato, 18 Marzo 2017 da ilgranaio
one ticket sarteano
Tra olivi secolari e cipressi, in un territorio che vive secondo i ritmi della natura, si trova Sarteano, un paese dalle antiche tradizioni, sovrastato da una rocca del X secolo d.c. da dove il panorama si perde a vista d’occhio. Il castello circondato da quattro cinta murarie aveva una funzione chiaramente difensiva, come si vede
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Bistecca fiorentina

lunedì, 13 Marzo 2017 da ilgranaio
bistecca fiorentina
Un grande classico della cucina Toscana, la bistecca fiorentina è una gioia per l’occhio e per il palato, se poi viene accompagnata da un buon vino…. è un vero piacere!   Ingredienti per 2 persone: 1 fetta di lombata di carne chianina con osso di circa 1,5/2 kg Sale e pepe q.b. olio extra vergine di
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Cantucci salati

mercoledì, 30 Marzo 2016 da ilgranaio
Cantucci salati
Quando si parla di Toscana come non pensare ai cantucci con il vin santo? Questa volta però vi proponiamo la versione da aperitivo o per una cena informale, i cantucci salati! Ingredienti: 300 gr. di farina di frumento tipo 1 100 gr di burro 100 ml di latte 80 gr di pistacchi puliti 60 gr di olive
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Arista di maiale al forno

giovedì, 24 Marzo 2016 da ilgranaio
Arista di maiale al forno
L’ arista di maiale al forno è un classico tra le ricette di carne, per renderla più gustosa possiamo accompagnarla con una salsa alle mele e agresto Toscano.   Ingredienti per 4 persone: Arista di maiale circa 800 gr in un pezzo unico 2 mele golden sale e pepe q.b. olio extravergine di oliva q.b. una
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Frittelle di riso dolci

martedì, 16 Febbraio 2016 da ilgranaio
frittelle di riso dolci
Come per ogni tradizione che si rispetti anche in Toscana nel periodo invernale tra carnevale e il giorno di San Giuseppe non possono mancare le frittelle di riso dolci. Soffici e calde sono una ricetta da provare! Ingredienti: • ½ lt di latte • 100 gr di riso • 1 noce di burro • 1
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